Что объединяет королеву Англии, Лагерфельда и Мадонну?
Любовь к бельгийскому шоколаду! Мадонна не променяет коробку бельгийских конфет даже на новое платье, а Лагерфельд мечтает о парфюме с запахом бельгийского шоколада!
Шоколад в Бельгиипоявился лишь во второй половине XVIII века. Этот горький напиток, приправленный специями, предназначался исключительно для мужчин-воинов. Считалось, что шоколад придает им силы и храбрость, а также повышает физическую выносливость. Намного позже в шоколадный напиток стали добавлять тростниковый сахар и ваниль, что, безусловно, понравилось дамам.
Но до середины XIX века шоколад оставался только лекарством и в основном предназначался для взрослых. Пока житель Брюсселя Жан Нойхаус не основал первую в Европе фармацевтическую кондитерскую, где наряду с лекарственными препаратами продавали изделия из шоколада.
Несмотря на то, что в Бельгии шоколад появился позднее, мастера заимствовали из Швейцарии методы приготовления шоколада. Но при этом бельгийцы сразу же создавали свои, уникальные рецепты. Например, в Бельгии придумали пралине (шоколадная масса с тертыми орехами). Старинные традиции производства шоколада совершенствовались в течение десятилетий. Рецептура и ингредиенты доводились до совершенства. А сегодня шоколатье всего мира заимствуют традиции у бельгийцев, шоколад которых признан в Европе изысканным лакомством уже несколько сотен лет.
Производители шоколада не боятся экспериментировать и добавляют в свои изделия не только разнообразные специи, но даже парфюмерную эссенцию. Хотя они и считают, что форма, аромат и начинка может быть любой, но сам шоколад должен быть изготовлен только из высококачественных и натуральных какао-продуктов без посторонних добавок.
Швейцария известна по плиточному шоколаду, который изготовляется в промышленных масштабах.
Бельгийский же – это ручная работа, конфеты с начинкой. О поклонении шоколаду в Бельгии говорят цифры. В Брюгге (шоколадной столице страны) всего 120 тыс. жителей и 54 магазина шоколада (всего в стране их 2000), а конфеты упаковывают как ювелирные украшения.
Он не слишком сладкий и не слишком острый, баланс неукоснительно соблюдается. Если его положить в рот, то вкус становится все сильнее и сильнее. И, наконец, секрет таится в обработке какао-бобов. Бельгийский шоколад - бренд. А бренд обязан поддерживать качество. Настоящий бельгийский шоколад готовят без консервантов и искусственных добавок. Местные кондитеры считают, что форма изделия, аромат и начинка могут быть любыми. А основой шоколада служат только настоящие какао-продукты. Небельгийский шоколад отличается от бельгийского. Как сказал один шоколатье, «это как с кофе: можно взять упаковку за сто рублей, и там тоже будут натуральные зерна, а можно взять за сто долларов - вкус будет разный».
Требования к изготовляемому шоколаду в Бельгии очень строгие:
- во-первых, какао-бобы должны хорошо вызреть и их собирают в строго определенное время;
- во-вторых, при создании бельгийского шоколада никогда не используются красители, искусственные ароматизаторы и добавки;
- в-третьих, в шоколаде нет консервантов, потому срок хранения бельгийского шоколада недолог.
Согласно стандартам, в Бельгии существуют следующие виды выпускаемого шоколада, со своей строгой номенклатурой состава:
- обычный или классический шоколад должен содержать 31-33% какао-бобов, размер крупинок растертых какао-бобов в какао масле не более 30мкм и вместо сахара используется сахарную пудру;
- в молочный шоколад добавляется сухое пленочное молоко, причем содержание какао-бобов составляет 31 %;
- в белом шоколаде нет какао-бобов, но содержание масла и сахара выше, чем в обычном шоколаде;
- горький или черный бельгийский шоколад изготавливается на специальном оборудовании только из высококачественного сырья и содержит не менее 72 % какао-бобов;
- пористый шоколад создается на специальных оборудованиях. Перед тем как разливать шоколад в формы, его насыщают углекислым газом с азотом, интенсивно взбивая. Под давлением начинается выделение газа в виде пузырьков по всему объему плитки шоколада. А вот размер пузырьков и их распределение у каждой фабрики, выпускающей пористый шоколад, свои.
Критики не случайно называют бельгийцев законодателями и трендсеттерами высокой шоколадной моды. Каждая работа для шоколатье эксклюзивна, как платье от кутюр. Кроме того, шоколад в Бельгии – это искусство. Музей шоколада в Брюгге принимает паломников со всего мира. Местным мастерам всегда удается поразить воображение гостей неординарными идеями, воплощенными в шоколаде: букет цветов, здание городской ратуши...
В Бельгии 12 крупнейших шоколадных фабрик, но самые известные и
старинные марки бельгийского шоколада, которые зарекомендовали себя высшим качеством, неизменной рецептурой изготовления шоколада и мастерством, это:
- Neuhaus – основанная еще в 1895 году швейцарцем Жаном Нейхаусом, в 1991 году шоколад этой марки становится в Бельгии номером один;
- Leonidas – основана Леонидасом Кесдекидисом, первый магазин этой марки появился в Брюсселе в 1935 году;
- Callebaut – является одним из лидеров производства высококачественного какао, с 1911 года выпускает шоколадные батончики;
- Godiva – основана Жозефом Драпом, по мимо первоклассного шоколада, известна необычной упаковкой своей продукции;
- Guvlian – основана в 1896 году, в 1967 году фирма представила новую форму шоколада под названием «Дары моря», завоевавшую популярность во всем мире.
Я же хочу поведать вам, о возможно еще малоизвестном в наших странах, шоколатье № 1 в Европе.
В Брюгге - столице шоколада, живет Доменик Персон - известнейший бельгийский шоколатье. Это его ателье Chocolate Line сегодня задает моду в производстве артизанального шоколада Европы.
Концепция Доминика - шоколад - это рок-н-рол.
Эта марка шоколада - моя самая любимая из всех мною перепробованных. Невозможно после шоколада Chololate Line переключиться на другой. Это как в любви. Если однажды ты любила чемпиона - рядовые игроки меркнут в твоих глазах и уже никогда не смогут завоевать твое сердце. Так вот это не просто шоколад - это Шоколад. Недаром Доминик называет себя Шок-о-латье.
Лук и лавровый лист, васаби, оливки, кола, устрицы и трюфели в сочетании с шоколадом – настоящая революция вкуса! Для группы Роллинг Стоунз была создана даже нюхательная шоколадная пудра с трубочкой. Ведь как бывший рок-н-рольщик Доминик хорошо понимает их пристрастия )))